Антарктида

 Большая Советская Энциклопедия

АнтарктидаАнтарктида

- материк в Юж. полушарии, занимающий центр, часть юж. полярной области. Площ. 13,2 млн. км2, с о-вами и шельфовыми ледниками 14,1 млн. км2. Постоянного коренного нас. нет. В приморской части расположены отдельные научные станции и промысловые базы с немногочисл. переменным персоналом (неск. сотен чел.).
Антарктида окружена частями Атлантического, Индийского и Тихого ок. (Юж. Ледовитый ок.). Береговая линия почти всюду изрезана слабо. Общее её протяжение ок. 24 т. км. В материк значительно вдаются только моря Росса и Уэдделла. Берега на большей части их протяжения представляют отвесные ледяные обрывы высотой в неск. десятков м.

Ледниковый покров и рельеф.
Почти вся Антарктида покрыта мощным слоем материкового льда (ок. 13,0 млн. кж2). Ср. толщина его ок. 1500 м, наиб, известная - ок. 4 000 м. Объём льдов, покрывающих А., оценивается ок. 19 млн. км3. Ледниковый покров А. составляет 85,3% по площади и 87% по объёму всего современного оледенения Земли.

Ледниковые потоки медленно текут от центр, частей материка к его периферии, где спускаются в море и нередко обламываются, образуя айсберги. Измеренные в р-не советской ст. Мирный скорости движения льда колеблются от 30-40 м до 350-400 м в год. Местами концы ледниковых потоков выдвигаются в море на десятки километров. Наиболее интенсивный сток льда происходит по ложбинам подледникового рельефа. Самые кр. ледники расположены в горном хр. Земли Виктории; ледник Бирдмор имеет дл. 180 км, шир. 15-20 км.

Между близко располож. друг от друга ледниковыми языками формируются характерные для А. неподвижные ледовые образования - шельфовые ледники. Крупных ледников этого типа в А. 14 (самый крупный - Росса, 488 т. кмг); общая пл. их ок. 900 т. кж2. Характерными элементами краевых частей ледникового покрова А. являются также выводные ледники, ледоломы, ледяные купола и навеянные ледники. Рельеф А. до Междунар. геофизич. года был недостаточно изучен.

Предполагалось, что в целом А. представляет собой высоко поднятое над ур. моря плоскогорье, покрытое льдом. Работами сов., англ. и. амер. антарктич. экспедиций установлено, что земная поверхность А. расположена в осн. на вые. 800 м (станция Полюс недоступности), 283 м на Юж. географич. полюсе (ст. Амундсен-Скотт), но на маршруте ст. Литл-Америка - ст. Бёрд - ниже ур. м. на 1000 м. Большие высоты связаны гл. обр. с ледниковым покровом. По данным сов. экспедиция 1958, самое высокое место ледникового покрова ок. 4000 м, находится в 300 км от ст. Советская в направлении ст. Полюса недоступности. В этом месте подо льдом обнаружен горный хребет вые. до 3000 м над ур. м. Т. о., можно считать, что А.- материк с весьма пересечённым рельефом, окружённый большим количеством островов.


По особенностям геологического строения и рельефа Антарктида делится по линии, соединяющей юж. части морей Уэдделла и Росса, на Вост. А. и Зап. А.  Восточная, большая часть А. (ок. 3/4 площади всего материка) более массивна и однообразна,  
 

На кристаллич. породах докембрийского основания (гранит, гнейсы, кристаллич. сланцы) залегают огромные толщи более молодых (от девонских до триасовых) осадочных отложений - песчаников, известняков и сланцев с обширными залежами кам. угля (Земля Виктории). С древними породами связаны и др. пол. ископ.; на берегу Короля Георга V найдены медные руды, молибден, свинцовый блеск. Расколы и разломы земной коры и крупные перемещения смежных участков вверх и вниз создали в общих чертах совр. рельеф Вост. А. (горы Земли Виктории и Земли Королевы Мод, впадина м. Росса и др.).

Расколы сопровождались интенсивной вулканич. деятельностью, создавшей базальтовые и туфовые покровы (Земля Королевы Мод) и вулканич. конусы (гора Гауссберг). Вулканич. деятельность не прекратилась до сих пор {вулкан Эребус, 4 023 м, на о-ве Росса). Несмотря на большую мощность льда во внутр. р-нах Вост. А., неровности подлёдного рельефа всё же сказываются на образовании поверхности ледяного покрова. На побережьях ледяной щит прерывается в ряде мест горными хребтами, господствующими в рельефе: хребты Бриттания (3 209 л), Королевы Александры (4572 м), т. Маркем (4602 м) у вост. берегов м. Росса, горы Нью-Швабенленд на Земле Королевы Мод.
Западная А. (от зап. побережья м. Росса до Земли Грейама) отличается от Вост. А, тем, что в её строении преобладают молодые мезозойские, кайнозойские, четвертичные отложения и что их залегание сильно нарушено тектопич. процессами. Вся эта область представляет собой ряд высоких складчатых горных хребтов, достигающих вые. 4191 м (горы Земли Грейама).

О характере рельефа ложа ледникового покрова можно судить по участкам суши., не покрытым льдом и частично занятым озёрами. Это т. и. "оазисы" (см. Антарктические оазисы). Известны оазисы на Земле Королевы Мари - оазис Бангера, на Берегу Ингрид Кристенсен, на Земле Королевы Мод, в долинах гор Земли Виктории, у побережья Земли Грейама и в нек-рых др. местах.

Климат.
В А., за исключением прибрежных р-нов, господствует континентальный полярный климат,
характеризующийся отрицательной темп-рой в летнее и зимнее время и небольшим кол-вом осадков,
Климат определяется преобладанием антициклонального режима возд. масс в условиях высокоподнятой холодной подстилающей ледяной поверхности. В лет-Профиль поверхности ледяного покрова и подстилающей земной поверхности на не-осеннее время по окраинам материка наблюдается также циклоническая деятельность, часто распространяющаяся и на внутр. р-ны. В летний период (декабрь, январь, февраль) в А. много ясных дней, поэтому приток солнечного тепла относит, большой, но при этом очень велико отражение солнечных лучей от ледниковых поверхностей (в ср. 75-80%), в результате чего общее поступление солнечного тепла в 4-5 раз меньше, чем для таких же широт Сев. полушария.

В центр, части материка ср. темп-ра самых хол. месяцев достигает -70°, ср.-годовая темп-ра ок. -50°. Абс. минимум темп-ры для А. и всего земного шара, зарегистрированный на ст. Восток, составляет -87,4°. Контраст между очень холодной поверхностью А. и более тёплыми окружающими её водами обусловливает частые и сильные (иногда до 90 м/сек) ветры, направленные к побережью (т. н. "сточные" ветры). Скорости этих ветров быстро уменьшаются при поднятии вверх. Сточные ветры интенсивны на расстоянии 350-400 км от берега, далее в глубь А. они угасают.
 

Зона наибольшего выпадения осадков (500-600 м". в год) располагается в примор. части полосой шир. ок. 150 км, сев. (наружная) граница к-рой лежит на расстоянии 4-5 км от берега моря; во внутр. р-нах выпадает всего 100-150 мм в год. Осадки преим. в виде снега, к-рый преобладает даже в тёплое время года. Относит, влажность воздуха в ср. ок. 73-78%

Органический мир.
Растения и животные распространены только в приморской полосе. Наземная растительность на обнажённых ото льда участках представлена разл. видами мхов и лишайников и сомкнутого покрова не образует. Растительность водоёмов (пресных и солоноватых озёр) представлена неск. видами водорослей. На Земле Грейама известны 3 вида цветковых растений. Из наземных животных обитают тюлени (Уэдделла, крабоеды, мор. леопард и Росса, мор. слоны) и птицы (неск. видов буревестников, 2 вида поморника, пингвины Адели и императорские пингвины).

История исследования.
В 1820 впервые в истории почти вплотную к берегам А. подошли корабли рус. экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева (1819-21). В основных чертах контуры материка были положены на карту в течение 19 в. Первую зимовку в А. (Земля Виктории) осуществил в 1898-1900 норв. исследователь К. Борхгревинк. В нач. 20 в. большие маршруты во внутр. р-ны материка совершили полярные исследователи Р. Скотт (1901-04, 1910-12), Э. Шеклтон (1907-09), Р. Амундсен (1910-12), Д. Моусон (1911 - 13) и др. 16 янв. 1909 участники экспедиции Шеклтона достигли Юж. магнитного полюса. 14 дек. 1911 Амундсен, а 18 янв. 1912 Скотт достигли Юж. географич. полюса.

С 1928 началось изучение А. с помощью самолётов. Наиболее значит, работы провели американец Дж. Г. Уилкинс (1928-30), англичанин Л, Элсуорт (1935, 1938-39), американец Р. Э. Бёрд (Бэрд: 1928-30, 1933-35; 1939-41 и 1946-47), американец Финн Ронне (1946-48).
 

В конце 2-й мировой войны капиталистич. страны при организации исследований в А. сочетали научные исследования с воен. интересами и претензиями на обследуемые территории. В период с 1944 по 1955 Англией создано в А. десять опорных баз (часть из них временных). В 1947 были созданы 2 австрал. станции. В 1949-52 состоялась крупная англо-шведско-норвежская экспедиция на Землю Королевы Мод. В 1946-47 в исследование А. включились Аргентина и Чили, создавшие свои базы.

С 1950 на Земле Адели работает постоянная франц. экспедиция.
 

Новый этап научного исследования А. начался в связи с подготовкой к проведению 3-го Международного геофизич. года (1957-59). Экспедициями ряда стран, в т. ч. СССР, проведены исследовательские работы в А. и учреждены новые станции. Эти работы ведутся с применением новейших средств исследования и подчинены единой программе. Построена крупнейшая из когда-либо создававшихся в А. советская обсерватория Мирный, сов. внутриконтиненталыше станции Восток на геомагнитном полюсе,

Полюс недоступности в районе геометрич. центра А., амер. станция на географич. полюсе. Новый этап исследования А. характеризуется пересечением А. наземным транспортом с произ-вом геофизич. исследований. В 1957-58 В. Фукс и Хиллари совершили трансантарктич. переход между морями Росса и Уэдделла. В 1957 амер. экспедиция выполнила маршрут ст. Литл-Америка - ст. Бёрд.
В 1958 советская экспедиция достигла Полюса относительной недоступности