Арктика

Арктика(от греч. arktikos - северный)- сев. полярная область земного шара, включающая окраины материков Евразии и Сев. Америки и почти весь Сев. Ледовитый ок. (кроме В и Ю Норвежского м.) со всеми его островами (кроме прибрежных о-вов Норвегии), а также прилегающие части Атлантич. и Тихого океа-нов. Границу А. проводят обычно по изотерме +10° самого тёплого месяца - июля или августа (для вост. части Сев. Америки), прибл. совпадающей с сев. гра-ницей древесной растительности. В указанной грани-це А. охватывает арктический геогр. пояс и сев. часть субарктического. Пл. ок. 25 млн. км2, из к-рых ок. 10 млн. км2 занимает суша и ок. 15 млн. кл2- водная поверхность океана. В последнее время за границу А. нередко принимают границу территорий и акваторий, над к-рыми на протяжении всего года преобладают арктич. возд. массы. В этом случае пло-щадь А. оказывается меньшей прибл. на 10-15%, гл. обр. за счёт выделения из неё юж. части Гренландии, п-ова Лабрадор и прилегающих частей Атлантич. ок. Суша А. составляет части терр. СССР (сев. р-яы Мурманской, Архангельской и Тюменской областей,. Красноярского края, Якутской АССР, Магаданской обл.) и Канады (территория Юкон, Сев.-Зап. Террито-рии, Квебек, Ньюфаундленд), а также владений США (С Аляски), Дании (Гренландия) и Норвегии (Шпиц-берген). По природным особенностям большую (севеф-ную) часть о-вов А. относят к зоне арктич. пустынь, материковую сушу и юж. часть о-вов - к зоне тундр. Население редкое. В освоении сев. части Советской А. большую роль играет пролегающий в её пределах Северный морской путь.

Геологическое строение.
Основные геол. структуры, располагающиеся в пределах А.: древние кристаллич. щиты и платформы (СВ Сев. Америки, юж. и центр, части Канадского Арктич. арх., 3 и ЮВ Гренландии, СВ Европы и СЗ Азии), складчатые структуры - нижнепалеозойские (часть СЗ Азии, Шпицберген, С и СВ Гренландии, С Ка-надского Арктич. архипелага), верхнепалеозойские (Сев. Урал, Таймырский п-ов, Сев. Земля) и мезозой-ско-альпийские (СВ Азии, Аляска). До середины тре-тичного периода большая часть А. была, по-видимому, сушей и имела тёплый и влажный климат. Затем по-следовали опускания, определившие контуры гл. котловин Сев. Ледовитого ок. Одновременно начались поднятия, подводных хребтов и порогов и отд. участков суши А., особенно на СВ Азии, Таймыре, Урале, Гренландии и о. Элсмира, способствовавшие возрож-дению горного рельефа. Эти движения продолжались в четвертичном периоде и в нек-рых р-нах сопровожда-лись проявлениями вулканизма (Шпицберген, СВ Азии и др.). В четвертичном периоде наступило похо-лодание, к-рым было вызвано оледенение, распростра-нявшееся далеко за пределы А. Во многих частях А., особенно в р-иах Гренландского моря и моря Лапте-вых, отмечаются землетрясения и моретрясения силой до 6-8 баллов.

Рельеф.
Поверхность материковой части Евразии образуют преим. низменные равнины: окраины Русской равнины, Зап.-Сибирской низм. и др. Наряду с ними сюда входят участки гор, из к-рых более значит, являются горы на СВ Азии, Бырранга на Таймырском п-ове и сев. оконечность Урала. В пре-делах материковой части Сев. Америки наибольшую площадь занимают невысокие (в основном 200- 400 .и) холмистые плоскогорья. Все острова А.- материкового происхождения я, кроме Гренландии, находятся в пределах материковой отмели. Поверх-ность островов преим. горная. Наиболее высокие горы находятся на В Гренландии (г. Гунбьёрп, 3700 м,- наиболее высокая вершина А.), на Баф-финовой Земле и о-ве Элсмира.

Дно Сев. Ледовитого ок. разделяется на 3 осн. части: обширную Канадско-Сибирскую котловину глубиной до 4 000 м, значит, меньшую Гренландско-Европейскую котловину между Гренландией, Скан-динавским п-вом и Шпицбергеном с наибольшей для всего океана глубиной 5 220 м и широкую, почти кольцевую материковую отмель, достигающую у бе-регов Евразии ширины 1 200-1 300 км. От последней к центр, частям океана протягивается ряд хребтов и поднятий, из к-рых наиболее значительным является хребет Ломоносова, разделяющий Канадско-Сибир-скую и Греиландско-Европейскую котловины.

Полезные ископаемые.
В А. встречаются м-ния кам. и бурого угля, лигнитов, кам. соли, руд цветных и редких металлов, оптич. сырьё и др. полезные ископаемые.

Климат.
Осн. особенность климата А.- низкие темп-ры в течение всего года, что обусловлено слабым летним нагреванием (низкое стояние солнца) и интен-сивным выхолаживанием зимой (длит, полярная ночь). А. получает от солнечной радиации 50-80 ккал тепла на 1 см2 (в 2-3 раза меньше, чем экв. пояс). Ср. тсмп-ра января от -3° на Ю приатлаптич. сектора до -40° в центр, части, июля от+10° на юж. границе до 0° в центр, части. В р-не Северного полюса от-мечалась миним. темп-ра -52°, максимальная +6°. В течение большей части года в А. преобладает повы-шенное давление (см. Общая циркуляция атмосферы). Также в течение всего года, особенно летом и осенью, происходит развитие циклонич. деятельности, в свя-зи с чем ветры непостоянны. По юж. окраине, в зоне соприкосновения океана с материками заметно выра-жен сезонный (муссонный) ход направления ветра. В центр, части А. скорость ветра обычно невелика, на юж. окраине нередки очень сильные ветры (15 м\сек и более). Вследствие низких темп-р и слабого испа-рения содержание влаги в воздухе невелико. Осадки выпадают гл. обр. за счёт влаги, поступающей с воз-духом из более низких широт. Количество их незна-чительно: от 75-100 мм в год в центр, части до 300-400 мм на юж. окраине. В течение всего года (на Ю - большей части года) осадки выпадают гл. обр. в виде снега. Для погоды в А. весьма характерны частые низовые метели зимой, постоянные туманы, низкая сплошная облачность и частые осадки летом. С низкими темп-рами связано широкое распростране-ние многолетней мерзлоты, мощность к-рой достигает нескольких сотен метров, а также наличие в нек-рых р-нах (Аляска, Вост. Сибирь) ископаемого льда.

Внутренние воды.
Материковая часть А. пересекается многочисл. реками, замерзающими на 8-10 месяцев в году. Из наиболее крупных рек Евразии и Сев. Америки лишь нек-рые частично принадлежат А. своими устьями (Лена, Индигирка, Макензи). В зоне тундры, особенно в Сев. Америке и Европе, много небольших озёр. На Таймырском п-ове расположено оз. Таймыр.

Воды океана.
Суровый климат обусловливает низкую темп-ру океанич. вод. В большей части океана в верх, слое (до 100-250 м) темп-ра в течение всего года держится ок. -1°. Слабое испарение и зна-чит, речной сток понижают солёность этой водной массы до 30°/00 и менее (в прибрежной полосе). В Сев. Ледовитый ок. поступает (с Сев.-Атлантич. течением) за год ок. 145 тыс. км3 тёплой атлантич. воды, к-рая вследствие своей большей солёности погружается под поверхностный слой. Постепенно эта водная масса отдаёт своё тепло всему океану, а через него - ат-мосфере, оказывая согревающее влияние на климат А. Сток из Сез. Ледовитого ок. происходит гл. обр. через Гренландское м. (Вост.-Гренландское течение).

Морские льды.
Большая часть водной по-верхности А. в течение всего года покрыта плавучими льдами (ок. 11 млн. км2- зимой и ок. 8 млн. км2 летом). Толщина однолетних льдов 0,8-1,8 м, многолетних- 3-4 м, торосистых - до 20-25 м. Встречаются айсберги (от ледников Земли Франца-Иосифа, Грен-ландии и о-вов Канадского Арктич. арх.) и ледяные острова - оторвавшиеся участки шельфовых льдов (гл. обр. из р-на о-ва Элсмира). Основная масса льдов дрейфует в направлении Гренландского м. и выносит-ся из А. Вост.-Гренландским течением (ок. 2 150 км8 в год). Наряду с этим в нек-рых районах существуют устойчивые круговые движения; наиболее значитель-ное из них - в р-не Канадско-Сибирской котловины.

Ледники.
Значит, часть поверхности островов А. занята мощными ледниками, общая площадь к-рых превышает 2 млн. км1- (ок. 1 800 т. км2 в Грен-ландии, 154 т. км2 на о-вах Канадского Арктич. арх. и 54 т. км2 в советской части А.). Основные формы оледенения: ледяной щит Гренландии, обладающий огромной мощностью (до 3 400 м), ледяные купола (большинство островов Советской А. и Канадского Арктич. арх.), долинные и предгорные ледники (о-в Элсмира) и шельфовые ледники (Шпицберген, сев. побережье о-ва Элсмира).

Растительность и животный мир.
Флора бедна по числу видов (цветковых растений в Гренландии ок. 450 видов, па Н. Земле -208, на Земле Франца-Иосифа -36). Растит, покров преим. сильно разрежен, особенно в сев. части А., где гос-подствуют накипные лишайники. В южной (тундро-вой) зоне преобладают двух- или трёхъярусные со-общества из мхов, лишайников, трав и кустарников. Наиболее развитым типом являются кустарниковые тундры с карликовой берёзкой, ивой и багульником в верх, ярусе. Многие растения образуют особые фор-мы (подушки, стелющиеся формы и т. п.). В морских водах обильно развивается растительный и животный планктон. Для фауны А. наиболее характерны нек-рые крупные млекопитающие: на суше - белый медведь, в море - морж и тюлени. На С Канады и Гренландии сохранился овцебык. В фауне птиц резко выражена сезонная смена: почти полное отсутствие зимой и обилие летом ("птичьи базары"). Гл. представители этой фауны: гаги, утки, кайры, чистики. В приатлан-тич. части Сев Ледовитого ок. громадные (преим. летние) скопления образуют сельдь, треска, пикша, морской окунь, сайда и др. рыбы, являющиеся объ-ектом пром. рыболовства. Много рыбы также в устьях больших рек. Осн. видами здесь являются омуль, голец, стерлядь, нельма. Совершенно отсутствуют в А. пресмыкающиеся и амфибии.

История исследования.
В 9в. исландские викинги открыли Гренландию. С 12 в. началось освоение русскими европ. и западной азиатской частей А. В 1596-97 голландец В. Баренц зимовал на Новой Земле. В 17 в. рус. промышленники и казаки (М. И. Ребров, М. В. Стадухин, С. И. Дежнёв и др.) обогнули мыс Челюскина и открыли пролив между Азией и Сев. Америкой. Картографирование А. было в основном закончено в течение 18 и 19 вв.

Крупней-шие научные исследования за это время произвели рус. учёные Ф. П. Литке (1821-24)- описание Мурманского побережья и берегов Новой Земли, П. Ф.Анжу (1820-24) и Ф. П. Врангель (1820-24) - на СВ Азии, англ. исследователь Дж. Франклин (1819-22, 1825-27 и 1845)- в пределах Канадского Арктич. арх. и материковой части амер. сектора, норв. исследователь О. Свердруп (1898-1902)- Канадского Арктич. арх., швед, учёный А. Э. Нор-деншельд (1878-79) - плавание на "Веге" и норв. исследователь Ф. Нансен (1893-96)- дрейф "Фрама". В 20 в. наиболее замечат. экспедициями были: пла-вание норв. путешественника Р. Амундсена на "Йоа" (1905-06) и на "Мод" (1922-24), достижение амер. путешественником Р. Пири Сев. полюса (6 апр. 1909), трансарктич. перелёты В. П. Чкалова и М. М. Громова (1937) и дрейф сов. парохода "Георгий Седов" (1937-39). В советском секторе, помимо сбора материала на многочисл. постоянных полярных стан-циях на суше, с 1937 производятся систематич. исследования А. с дрейфующих научных станций (см. "Северный полюс"). Кроме того, производятся исследования А. небольшими группами учёных, выса-живаемыми на лёд Сев. Ледовитого ок. с самолётов, а также дрейфующими автоматич. радиометеорологич. станциями без обслуживающего персонала.

В 1948 высаженными на лёд группами сов. учёных был открыт подводный хребет Ломоносова. В 1958 многие страны развернули широкие исследования в А. по программе Международного геофизического года.
Правовое положение. Гос-ва, террито-рии к-рых прилегают к сев. полярным районам, рас-пространяют свой суверенитет на земли, расположен-ные в определ. секторах А. Так, в соответствии с пост. ЦИК и СНК СССР от 15 апр. 1926 все земли и острова, расположенные в Сев. Ледовитом ок. между меридианами 32°4'35" в, д. и 168°49'30" з. д. (кроме нек-рых островов Шпицбергенского архипелага), считаются терр. СССР и образуют сов. полярный сектор. Кроме СССР, в А. имеют свои секторы США, Канада, Дания и Норвегия.

Aрктическая низменность - низменность на Севере Аляски, у берегов Сев. Ледовитого ок. Дл. 1 000 o км, шир. до 190 км. Сложена третичными и четвертичными морскими и речными отложениями, включающими в приморской зоне слои грунтовых льдов. Поверхность полого наклонена с Ю на С и слабо расчленена долинами. Характерны невысокие холмы (гидролакколиты). Побережье лагунного типа. Много озёр и болот. Повсеместна многолетняя мерзлота. Полигональные мохово-лишайниковые тундры. По долинам рек - ивовые кустарники и осоково-разно-травные луга. Редкие поселения эскимосов. На по-бережье - ряд аэродромов и воен. баз США (крупнейшая - у мыса Барроу).

Арктический климат - климат полярной области Сев. полушария. Формируется под действием солнечной радиации, поступающей только в летние месяцы, и охлаждающего влияния льдов, покрываю-щих, даже в наиболее тёплое время года, большую часть мор. поверхности Арктики. В окраинных об-ластях Арктики развита циклонич. деятельность, к-рая способствует интенсивному обмену возд. масс между полярными и умеренными широтами. Во внутр. р-нах, наоборот, преобладают антициклоны. Темп-ра воздуха во время зимней полярной ночи ок. -40°, в отдельные дни опускается ниже -50°. Ветры с ме-телями особенно сильны в европ. секторе. Во время летнего полярного дня темп-ра воздуха в области сплошных льдов держится ок. 0° и лишь в редких случаях поднимается до +2°, +3° и выше. Только на близких к материку островах в отдельные дни темп-ра может достигать +10°, +15°. Охлаждающее действие льдов вызывает сплошную низкую облачность и продолжит, туманы. Осадки выпадают в небольшом количестве (100-200 мм), преим. в виде мелкого дождя со снегом.

Арктический пояс - северный геогр. пояс Земли, включающий большую (северную) часть Аркти-ки. Границу А. п. проводят обычно по изотерме +5° самого тёплого месяца, совпадающей с границей меж-ду зонами арктич. пустынь и тундры на островах и ма-териковой суше Арктики. Осн. особенности природы А. п. определяются отрицат. или низкими положит, значениями баланса радиационного тепла (до 10 ккал на 1 см2). Следствием этого являются низкие темп-ры воздуха и деятельной поверхности на протяжении всего года, наличие длительного (местами постоян-ного) снежного покрова, широкое распространенно ледников, слабое развитие биол. и геохим. процессов на суше, формирование устойчивого ледяного покрова и холодных водных масс на поверхности океана. В А. п. круглый год образуются арктич. воздушные массы, играющие большую роль в формировании климата значит, территорий Евразии, Сев. Америки и прилегающих частей океанов.

Арктических пустынь зона - природная зона, самая северная из природных зон Земного шара. Благодаря широкому распространению лед-ников А. п. з. часто называют ледяной зоной. Охва-тывает пространства суши высоких- широт Арктики, постоянно или большую часть года покрытые снегом и имеющие крайне разреженный растит, покров на слаборазвитых, преим. полигональных, почвах. Со-ставляет сушу (т. е. материковую и островную часть) Арктического геогр. пояса. К А. п. з. относятся сев. окраина п-ова Таймыр, о-ва Сев. Ледовитого ок. Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, северный о-в Новой Земли, Новосибирские, Де-Лонга, сев. части Канадского Арктич. арх. и Гренландии. Осп. черты природы предопределены суровым арктич. климатом с длительной холодной зимой и коротким холодным летом. Продолжительность полярной ночи (зимой) достигает 145 суток, полярного дня (летом) -150 су-ток. Вследствие низкого стояния солнца приток тепла летом на большей части зоны не компенсирует выхолаживания зимой, поэтому в пределах зоны су-ществует либо отрицательный, либо незначит. поло-жительный годовой баланс радиационного тепла. Одна-ко благодаря влиянию океана темп-ра зимой выше, чем в континентальных частях зон лесотундры и тайги. Ср. темп-ра самого холодного месяца (февраля) ко-леблется от -12° в р-не Шпицбергена до -38° па С Гренландии. Минимальные темп-ры достигают -52°.

Летом влияние океана препятствует прогреванию воздуха. Ср. темп-ра самого тёплого месяца обычно не выше +5°. Однако в удалённых от океана частях суши темп-ра в ясные дни может повышаться до +15°, а над почвой до +25°. Летом поверхностный слой грунта оттаивает на глубину 0,25-1,3 м. Число дней с темп-рой выше 0° колеблется от 11 до 50, но безмо-розный период года практически отсутствует. Абсо-лютное влагосодержание атмосферы невелико, но вслед-ствие низких темп-р воздух постоянно насыщен водя-ным паром. Годовое кол-во осадков 200-300 мм, гл. обр. в виде снега. Вследствие отрицательных или низких положит, значений баланса радиационного тепла увлажнение крайне избыточное. Радиац. индекс сухости колеблется от значений менее 0 до 1/5- Ха-рактерны сильные ветры, сдувающие снег с открытых мест в понижения и долины, где образуются снежники и навеянные ледники. Высота снеговой границы колеблется в зависимости от широты и местных усло-вий от 0 до 1 200 м. В Гренландии, на о-ве Элсмира, на Шпицбергене. Земле Франца-Иосифа и Новой Земле значит, участки суши погребены под ледниковыми покровами, представляющими собой реликты древнего оледенения. Часть Новосибирских о-вов образована ископаемым льдом.
Низкие темп-ры сильно ограничивают развитие хим. процессов. От частого замерзания и оттаивания поверхностный слой грунта подвергается непрерыв-ному разрушению, благодаря чему образуются поли-гональные трещины, мелкозёмистые медальоны и др. характерные для Арктики микроформы рельефа. Почвообразоват. процесс почти неразвит. Растит, покров характеризуется бедностью видового состава, отсутствием ясно выраженной ярусности и крайне изрежен. В пределах А. п. з. произрастает немногим более 100 видов высших растений (полярный мак, снежный лютик, камнеломки, нек-рые злаки и др.), но преобладают лишайники (главным образом накип-ные) и мхи. В верхнем слое тающих снегов по-селяются колонии микроскопических водорослей, окрашивающих местами снег в красноватый цвет. Животный мир также беден видами. Из млекопитаю-щих характерны белые медведи, песцы, лемминги, мускусный бык (в Гренландии и на С Канадского Арктического арх.), волк. На скалах летом об-ширные "птичьи базары" (кайры, чистики, малая гагарка и др.).

"Краткая географическая энциклопедия" 1962 г. 

try { var yaCounter38872 = new Ya.Metrika(38872, null, 1); } catch(e){}