Королев-Ярославль 19.07.2015

21 июля 2015 - Igor V. Kapustin
Королев-Ярославль 19.07.2015

Вот уж года 2 как собирался посетить Ярославль, да всё как-то недосуг было.
То причина вдруг появиться,  то отговорка по лени непомерной :)

 

Тем не менее вот как-то все сложилось и, кое-как продрав глаза от раннего подьема, двинулись в путь.

 

Автобус туристический,  маршрут и доставка почти к самому дому назад.
Основной профиль поездки - "по святым местам". Я к религии равнодушен.

 

Женщина гид довольно интересно рассказывала об исторических событиях и аспектах в проезжаемых местах.
Резануло слух эдакое предвзятое отношение к язычеству. С озвучиванием штампов "человеческие жертвоприношеия", "оргии" и т.п. И с придыханием о христианстве и реллигиозных деятелях.

 

Инересно,  как много Россия потеряла,  приняв новую религию?
Ну да ладно,  не суть важно сие. Важнее поездка и новоувиденные места.

 

Так уж сложилось - хоть и родился я в небольшом городе промышленном городе,  да и жил какое-то время в частном доме, но вот как-то привык к кирпичным домам. Из белого или красного. В крайнем случае из шлакоблоков, с заливными стенами или глинобитными. Но уж никак ни к деревянным.

Во время поездки по пути следования - практически подавляющее большинство - дома из дерева.
Где-то красивые и ухоженные,  с резными наличниками и ставнями,  крыльцом. А весьма часто - покосившиеся,  явно требующие ремонта и дышащие на ладан... Забавно на этих домах смотрелись спутниковые антены.
Черными пятнами иногда мелькали сгоревшие.

 

Лес. Много леса. Повезло с облаками - кучевые сказочной красоты.

 

По пути заехали в Ростов Великий. Особого впечатления не сложилось,  ибо весьма недолго там находились.

 

Приехали в женский Толгский монастырь.
Чистенько,  грядки с цветами и растениями.
На входе купил "индульгенцию" на фотосъемку. Как обычно слегка "развод" - "фотографируйте на территории",  внутри "низзя, покупайте наши открыточки". Внутри зданий таблички с запретом фотосъемки. Вроде-бы не служба идет... от золоченых поверхностей зарябило в глазах.
Охранник увидев меня с фотоаппаратом в руке сразу сделал стойку,  но потом его "попустило".

 

Переезд в Ярославль.
Отвезли нас сначала к парковому ансамблю. Сувенирчики,  цветочки,  стены белокаменны :)
Поднялся на башенку. Услышав возглас какого-то японца - ринулся за ним по узенькой винтовой лестнице на самый верх. Вид хорош.
Перевезли нас снова слегка,  на этот раз к набережной. Оттличные виды :)

 

Симпатичный город. Если получится - съезжу еще разок на "детально посмотреть."

 

Удивила,  по нынешним временам-то,  площадь с отсутвующей рекламой,  без магазинов и ларьков.
Как потом оказалось - эта площадь под эгидой Юнеско кажется. Пытаются сохранить хоть какую-то аутентичность. Правильно!

 

На пути назад застряли в пробке в Переяславле-Залесском. Меееееедленно проползли весь город.

 

Как-то сразу и заметно стемнело. Похолодало. Очень живописно сгустился туман в низинах.
В закатном свете то жутковато смотрится,  то сказочно на фоне леса и полян.

 

Совсем стемнело,  но да мы уж дома... :)

 

Снимал на FA 20-35 и FA 80-320, K5. Несколько кадров фишаем,  куда уж без него :)

 
 
 
Комментарии (3)
nettmann # 22 июля 2015 в 09:07 0
Фотографии говорят об удачной погоде, хорошей технике и мастерстве.

А вот Ваш текст оставляет очень грустное впечатление.
1. Экскурсоводы и краеведы - это наша беда: плохо со знаниями, культурой, нет широты и энциклопедичности, никто за их работой не следит. Это в полной мере относится и к путеводителям, и к туристическим картам.
2. Экскурсоводы и краеведы - это относится в полной мере к паломническим службам - не имеют близкого отношения к духовности, православию, христианству. В лучшем случае - неофиты с их известными болезнями роста (духовного и культурного роста).
3. Ваше замечание по поводу язычества и отношения к нему - это из той же области.
Русская православная церковь веками накапливала по крупицам опыт взаимодействия с язычеством. Резкие аргументы - это из советских времён, когда ВСЕ религии мазками практически одинаковыми вымарывались из истории страны. Если вы не в курсе, в некоторых регионах язычество и православие принимало причудливые смешанные формы, которые призваны были фиксировать промежуточные стадии перехода населения от язычества к православию. Т.наз. бытовое двоеверие, когда в быту - приметы, верования (в лешего, домового и пр и пр) соседствовали с вполне церковным. Для двоеверия существовали определённые формы поведения в церкви (некоторые ограничения в таинствах и пр.). Это было - до революции; сохранились даже документы в виде переписки священников с архиереями (по спорным вопросам, например из Карелии), архиереев с Синодом. Кое-где есть и сейчас такие моменты отношений (Мордовия, например).
4. В Ярославль (как в Питер, Псков...) надо приезжать на несколько дней, пожить там. Потом дома почитать, подумать, и вернуться ещё на неделю.
Архитектура Ярославля - это на несколько дней самостоятельных экскурсий. Музеи Ярославля... Поездки вокруг города (например, село Вятское..., Тутаев...).
Отдельная страница истории - так наз мятеж эсеров. На самом деле - попытка восстановить ход событий окончания Смутного времени (народное Ополчение, организация похода на Москву, поставление на Москве православной власти). Во время этих событий - Патриарх был в Толгском монастыре под Ярославлем, на него рассчитывали. В Ярославле же был и второй кандидат на патриарший престол (местоблюститель престола). Но город был взят в осаду и уничтожен крупнокалиберной артиллерией (центр города - практически полностью, % оставшихся строений можно уточнить в музее...). Число убитых до сих пор точно неизвестно. Масштаб событий вряд ли точно описан.

Ессно, отдельные главы истории - Смутное время...

Очень интересна на примере города история борьбы с религией (тов. "Емельян Ярославский" - из Ярославля), история с "обновленчеством".

Очень интересна история времён ордынского ига...

Ну, это навскидку...
nettmann # 22 июля 2015 в 10:06 0
Вдогонку.
Я в Ярославле бывал много раз, с остановками на пару дней. Но всё равно - необходимо "погружение" в среду.

Ярославль - это исторически путь Руси на Русский (европейский) Север. Из Москвы через Ярославль шёл путь на Архангельск, на Соловки, на соляные разработки (Сольвычегордск, Тотьма и опять же Соловки). Соль в начале русской истории была стратегическим сырьём, поставлявшимся за границу.
Ярославль - это начало пути в Русскую Фиваиду. Основание русских северных монастырей, движение на неосвоенные "свободные" земли, за пушным золотом. Караваны с мороженой рыбой, солью, мехом и моржовой костью двигались из беломорского Поморья в Ярославль и Москву.
В Ярославле появился первый в русской провинции театр (он и сегодня знаменит, как и знаменито его театральное училище), появилась первая провинциальная газета.
Ярославцы почитают свой город в ряду столиц Земли Русской (в Смутное время), но это предмет спора (таких городов, претендующих на столичные функции, много - в т.ч. Старая Ладога...).
Несомненно, ярославская земля - хранительница русской истории и предания. Здесь были обретены уникальные исторические документы (среди которых сразу называют "Слово о полку", но забывают летописные памятники), иконы и фрески выдающихся мастеров...

Вот лишь один штрих. Поморский традиционный набор икон, устанавливавшихся на судах в Белом море (в т.ч. Соловецкий флот), этот судовой иконостас - включал ярославских святых, и икона Богородицы писалась в ярославской традиции...

Ярославль интересен и своей новейшей историей. Это особ статья...

Теперь - советы на будущее.
Очень удобно путешествовать на своём автомобиле. Путь на Ярославль пролегает через места интересные и памятные (где можно многое увидеть, если не связываться с "экскурсоводами"): Радонеж, Сергиев Посад, Переяславль Залесский, Ростов Великий (чуть в сторону от Ростова - Борисоглебское с огромным древним монастырским комплексом; историческая фигура - Иринарх Затворник).
Если не автомобиле - то по жд и снять квартиру (ищем в Сети, это дешевле гостиниц и лучше чем хостелы). В Ярославле можно недорого (по сравнению с Москвой) брать такси по вызову (поездка в Вятское, например), но вполне удобны и пригородные автобусы, и городской транспорт.
Ессно, в праздники цены на отели и пр взлетают вдвое.

Ещё на заметку. Из Ярославля (как и из др крупных городов Поволжья) можно выйти в круиз по рекам (или подсесть на пол-дороге). Этим летом мы так и сделали. Приехали на своей ам в Ярославль (был день города - очень понравилось), переночевали, оставили ам на платной стоянке (недорого) и 11 дней плавали на кораблике (Волго-Балт, Шексна, Вытегра, Онега, Свирь, Ладога, Питер...). Вернулись в Ярославль, и на ам попутешествовали по Костромской, Ивановской - и в Москву.
Очень здорово получилось.
Igor V. Kapustin # 22 июля 2015 в 10:09 0
Спасибо за столь интересный и развернутый комментарий, равно как и за советы:)

try { var yaCounter38872 = new Ya.Metrika(38872, null, 1); } catch(e){}