остров Березань

остров Березань

Березань – небольшой остров, по длине около километра. Территориально находится в Николаевской области образован горными породами и имеет обрывистые берега.

Фотографии, сделанные на острове 

 

 

Березань – небольшой остров, по длине около километра. Территориально находится в Николаевской области образован горными породами и имеет обрывистые берега.
Остров Березань расположен в нескольких километрах от поселка Рыбаковка. 
Археологи «раскопали», что раньше здесь буянила жизнь. Удобное месторасположение (возле впадения реки Днепр в Черное море) заинтересовало предприимчивых греков и в VII веке до н.э. здесь возникает греческое поселение Борисфен или Борисфенида. Растут многочисленные дома, строится святилище Афродиты с небольшим храмом, развиваются торговля и различные ремесла.
На острове останавливались на переоснастку суда, идущие из Киевской Руси в Византию и обратно. Во время раскопок на острове найдены развалины храма известного мифического героя Ахилла (Ахиллеса) в свое время воспетого Гомером. Об острове Буяне упоминает и А. С. Пушкин в «Сказке о царе Султане».
Со временем, в связи с активным развитием города Ольвия, центр античного полиса перемещается в новую столицу. Березань, ставший основой древнегреческого поселения Ольвия, постепенно приходит в запустение, его используют как якорную стоянку для рыбацких судов.
До нашего времени дошли названия острова: Святой Эфорий, Березань, Борисфен, Дольский, остров лейтенанта Шмидта.

Раскопки велись весьма давно. Впервые я попал на этот остров в возрасте 5-6 лет, а мне сейчас 49 :) Проводятся они и сейчас.

- в районе остова Березань, возвращаясь из Византии в Киев после победы и заключения мира с византийским императором Иоанном I Цимисхием, останавливался на зимовку князь Святослав;
- в 1774 году турки построили крепость на осторе Березань и контролировали выход из Днепровско-Бугского лимана в Черное море;
- в 1788 году остров захватили казаки Черноморского войска во главе с Антоном Головатым и штурмом взяли турецкую крепость;
- 6 марта 1906 года на острове была расстреляна команда восставшего крейсера «Очаков» во главе с лейтенантом Петром Петровичем Шмидтом. Сына Шмидта отпустили и вскоре по всей стране появились многочисленные "дети лейтенанта Шмидта", собиравшие неплохие деньги в Стране Советов на раскрученном пропагандой имени лейтенанта Шмидта.

В начале 20-го века остров использовался военными как полион по испытанию бетонных сооружений. Из Очакова артилерийская батарея расстреливала специально построенные сооружения.

В советсткое время для удобного причаливания к острову пострили причал: затопили баржу, залили бетоном и от баржи протянули подвесной мост. Ныне от причала осталась только полусгнившая баржа. Сейчас как правило причаливают к 2-м естественным пляжам на севере и востоке острова.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!