На выставку фоторабот

На выставку фоторабот

Владимир Пимонов

 

На выставку фоторабот (хотя, какие это работы? это настоящие картины!) Игоря Капустина, моего земляка, я собирался давно. Выставка открылась 1 февраля, презентация прошла 4-го. Собирался там быть, но не получилось - был приболемши. И вот, слава Богу, нашлось время. Пробил в интернете всю необходимую информацию - адрес, время работы, опознавательные знаки и маршрут - и выдвинулся. 


Нужно было найти дизайн-завод «Флакон», который находится на пространстве Market, и еще елочку из букв (прикольно выглядела картинке) у входа на выставку. 
Метро Дмитровское, выход к Дмитровскому шоссе... - в общем, я заблудился. Но как известно, язык до Киева, в концов концов, доведет. Дедуганчик, у которого я спросил про Flacon, достал навороченный смартфон, давай, говорит, адрес. Оказалось, что все находится рядышком.


Но самое сложное началось потом - нужно было найти елочку, а она не находилась. Короче, в здание, у которого сто-питсот входов, зашел наобум. Кругом - одни магазины, то есть торговые точки. Поднялся на второй этаж и вот жеж они - фотокартины! 


Нужное отступление. Игорь Капустин стал победителем интернет-конкурса "Новогодний нон-стоп", который проводился социальной сетью путешественников Enjourney. Победителю, согласно условиям конкурса, в качестве приза было предложено подготовить персональную выставку фотографий. 


Представлено 27 работ. Небольшая часть расположена на стене, основная экспозиция - подвешена на ниточках-веревочках. И это смотрится прикольно. К сожалению, освещение на выставочном пространстве было не очень, фотографии, которые находятся под плексигласовыми рамочками, бликовали, приходилось щуриться, отходить назад, а с мое близорукостью, еще и назад отойти - так вообще ничего не видно. К тому же формат фотографий - небольшой. Поймал себя на мысли, что такие работы, конечно же, лучше смотреть на компе. А посмотреть было что.


Понравилась чудесная чайка Джонатан, парящая над планетой. Автор прекрасно передал ощущение свободы и полета. Кстати, летящие чайки были еще на нескольких фотографиях, но только Джонатан - крупным планом.


Обратил внимание, что большинство работ Игорь снимал не в идеальную погоду - ему обязательно, чтобы на небе были тучки, чтобы было немножко пасмурно и даже серо. И в этой серости фотограф находит выпуклые яркие образы. Таковы скульптурные фигуры на здании (Париж?), а какое узловатое дерево (только что прошел дождь, лужицы, небольшие здания европейского городка, припаркованные автомобили). Удивительные осенние краски Актовского каньона (Украина) - тут поражает не то, что автор нашел это место, а как он сумел увидеть его красоту. 


"Завтра будет ветрено" - поначалу прочел не "ветрено", а "вечно". Красное тревожное небо и падающее за горизонт огромное солнце - ощущение такое, будто сам проваливаешься в вечность (при этом вокруг магазины, продавцы-покупатели, кто-то выходит поболтать или обсудить предстоящую торговую сделку). 

 Автор не циклится на пейзажах. Обратите внимание на работу "Прыжок" - сколько динамики, драйва, экстрима!

А вот вечерний снимок - крымский - рыбак на фоне скал, забросил удочку в серебро. Или "Старая Руса" - еще до Нового года далеко, поскольку вода в речушке не замерзла, но уже снег. Половинка луны в небе, справа от нее - звезда, слева - фонарь. Сказка да и только!


Еще работы "После грозы. Лазоревская". Молния и радуга, как борьба добра и зла. Человеков нет, точнее, есть один - он снимает. Еще есть море, морская пена на берегу. 
Игорь Капустин много внимания уделяет эксперементу, он разнообразен, кажется, что в своем творчестве он балансирует между традицией и авангардом, между реализмом и фантастикой. Хочется пожелать ему дальнейших успехов, новых побед и новых выставок. Кстати, нынешняя его выставка «Жизнь в стиле travel» продлится до 28 февраля. Можно еще успеть.

 

Владимир Пимонов: вот здесь полная выставка, kingvar.enjourney.ru/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

try { var yaCounter38872 = new Ya.Metrika(38872, null, 1); } catch(e){}